财新传媒
位置:博客 > 王欧 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月24日 14:53

全球变局下的另类资产投资:拨云见雾看美国经济

全球变局下的另类资产投资:拨云见雾看美国经济

本文为“全球变局下的另类资产投资”系列观察之美国经济篇全文。

 

王 欧/文

面对全球经济范式的巨大变化,另类资产投资的范式也同样在发生翻天覆地的变化。旧秩序正在坍塌,新秩序正在重建。可以说,我们过去数十年来积累的那套投资逻辑和经验可能面临着推到重来。

投资要看大环境,而不能信马由缰。眼下,对另类资产投资者来说,对政经大势有着更清楚、更深入的认识和判断已经变得愈发重要。

作为全球最大的经济体,美国经济...

阅读全文>>
2022年10月13日 08:30

OPEC+决定把原油日产量下调200万桶?错!

OPEC+决定把原油日产量下调200万桶?错!

最近几天市场上充斥着OPEC+把原油日产量大幅下调了200万桶的新闻,连彭博等西方主流媒体也是言之凿凿,但其实这是一个严重的误读。

10月5日,OPEC+正式宣布下调每日原油200万桶,媒体普遍认为这个决定是将OPEC+组织成员国每日的原油产量(production)调降200万桶。但仔细研究该决定,你会发现,其实OPEC+宣布的是将成员国组织每日产量的总额度下调200万桶(cut daily production quota by 2 million barrels),而不是直接在现...

阅读全文>>
2022年10月10日 09:24

通胀、资产泡沫,谁主沉浮?

通胀、资产泡沫,谁主沉浮?

“全球变局下的另类资产投资”系列观察之美国经济篇三

前面两篇文章提到了美国经济当前面临的转型和衰退压力,特别是俄乌战争在内的多种因素带来的美国通胀高企,被认为可能成为拖垮美国经济的大杀器。不过长期以来,市场习惯于认为作为美国央行的美联储,有着翻手为云覆手为雨的神奇能量,总是能够洞悉经济的各种变化,并能通过工具箱里的“宝贝”化解危机,继续掌控世界的经济走势。

然而今时不同往日,这一次美联储显然未能成...

阅读全文>>