财新传媒
位置:博客 > 王欧 > 文章归档 > 2022年09月
2022年09月30日 11:10

英央行第一个投降?

9月28日英国出了大事,搞得BOE(英格兰央行)不得不认输,从此前的坚决消灭通胀一下掉头变成无限制的量化宽松(indefinite government bond purchasing),在世界央行中第一个向通胀彻底投降,意义深远。后续还会有更多的央行跟进。

原因是:

1)英国和世界其他市场一样经历了长达10多年的低息时代(欧洲日本甚至是负利率),养老金(pension fund)由于大量投资债券(尤其是国债),长期收益率低于受益人的福利支出。在这种情况下pe...

阅读全文>>
2022年09月26日 11:10

隔山打牛:俄乌冲突的“意外”冲击

隔山打牛:俄乌冲突的“意外”冲击

“全球变局下的另类资产投资”系列观察之美国经济篇二

 

王 欧/文

2022年2月俄乌战争爆发,注定要成为改变世界政经格局的历史性事件。战场虽然是在欧洲,美国也只是隔岸观火,但正如蝴蝶扇动翅膀引发风暴一般,其影响不断地叠加、扩散,从能源危机到产业链重组,从通货膨胀到美元霸权的动摇,身处大洋彼岸的美国最终也难以独善其身。

难以化解的能源危机

俄乌战争看似意外,但有着复杂的历史渊源。

从俄罗斯的角度来看,在过...

阅读全文>>
2022年09月20日 13:33

全球变局下另类资产投资范式正在发生深刻改变

全球变局下另类资产投资范式正在发生深刻改变

在硬科技为主流投资方向的当下,美元基金在中国市场上如何融入主流战场;被投企业的退出到底应该是国内为主,还是国内国外并重,国外退出渠道又应该是美国为主还是香港为主;欧美机构投资人在中国市场的投资比重是否会持续降低;房地产行业困境重重,机构投资人的热情明显消退……眼下,这一系列问题正成为中国市场的另类资产从业者面临的新挑战。
 

当然,挑战并不仅仅只是局限于中国另类资产市场,全球另类资产市场也同样是风云诡...


阅读全文>>
2022年09月19日 11:17

拨云见雾看美国经济

拨云见雾看美国经济

“全球变局下的另类资产投资”系列观察之美国经济篇一

王 欧/文

作为全球最大的经济体,美国经济的走势无疑备受瞩目。究竟是周期性的“创造性毁灭”,延续过去数十年的辉煌,还是一蹶不振,陷入滞胀、衰退甚至萧条?对于不同经济数据的解读,出现了截然相反的结论。迷雾重重之下,灯塔指向何何方,航标又在哪里?

 

沃尔玛的启示

7月27日,美联储宣布,将联邦基金利率目标区间由1.50%至1.75%,上调75个基点,达到2.25%至2.50%...

阅读全文>>